Selayang Pandang: PPIT Cab. Harbin

Harbin (Ibukota Provinsi Heilongjiang 黑龙江)

Kota indah yang terkenal dengan es dan salju-nya, dengan pemandangan pulau Matahari-nya, dan yang terkenal dengan sebutan “The Paris of Northeast” (东北小巴黎), “Oriental Paris”, “Oriental Moscow”.

 

Yang menarik di Harbin

Pulau Matahari (太阳岛)

Dengan luas 88 km persegi, Pulau Matahari menyediakan pemandangan beragam dengan representasi ice and snow culture, folk culture, dan area ekologi sepanjang sungai Yangtze.

Untuk mencapai tempat ini (bis): No. 1, 2, 102. Dari Taman Stalin atau ujung dari Central Street, dengan menggunakan kapal atau kereta gantung menyebrangi Sungai Songhua.

 

Central Street (中央大街)

Didirikan tahun 1900, dan direkonstruksi kembali oleh arsitek Rusia pada tahun 1924. Tempat bernuansa Eropa ini adalah salah satu tempat paling ramai di Harbin, pusat pembelanjaan berdiri di sisi kiri dan kanan jalan. Tempat ini juga tempat paling cocok untuk bersantai, menikmati pemandangan dan angin dari Sungai SongHua(松花江) (sungai yang membelah Harbin Utara dan Selatan). Di dekat area ini juga terdapat Gereja Sophia(索非亚教堂), bangunan gereja terbesar di Harbin, yang dijadikan sebagai museum ini menyajikan rasa unik Eropa berkelas di tengah Harbin. Tinggi bangunan 53.35 meter, luas mencapai 721 meter persegi.

Untuk mencapai tempat ini (bis): No. 2, 5, 113, 64, 94, 102. Untuk mencapai Gereja Sophia, turunlah di halte 哈一百.

 

 

Yabuli (亚布力滑雪场)

Area Ski internasional yang berjarak 197 km dari Harbin, adalah spot ramai pecinta ski saat salju mulai padat menutupi Provinsi Heilongjiang. Puncak utama: Daguokui Mountain (大锅盔山) 1374,8 meter di atas permukaan laut, Erguokui Mountain (二锅盔山) 1100 meter di atas permukaan laut, Sanguokui Mountain (三锅盔山) 1000 meter di atas permukaan laut. Di tahun 2009, Yabuli mendapat perhatian dari mata dunia, sebagai tuan rumah penyelenggara 24th World University Winter Games.

Bagi pemula ski, tenang saja, sebab terdapat gundukan salju yang dijadikan area bermain ski untuk para beginner, lengkap dengan jasa penyewaan alat dan instruktur.

Untuk mencapai tempat ini: kereta api K7047 (3 jam), bis (3 jam). Tidak ada jalur untuk bis umum.

 

The World Ice Festival (冰雪大世界)

Inilah saat di mana Harbin menjadi pusat perhatian seluruh dunia! Bagaimana tidak? Festival megah tahunan di bulan Januari sampai Februari ini adalah target turis mancanegara. Dengan menggunakan area sungai Songhua yang membeku, Harbin seketika disulap menjadi kota penuh pahatan es yang indah dan eksotis. Hasil karya pahatan es oleh maestro-maestronya menutupi area 280.000 – 400.000 meter persegi, dengan menggunakan 70.000 – 150.000 meter kubik es, dan sekitar 150.000 meter kubik salju. Sejak diadakan pertamakalidi tahun 1999, festival ini sampai sekarang menginjak periode ke-16.

Harga tiket: ±300元

Untuk mencapai tempat ini (bis): No. 13, 29, 88, 119, 125, 126. Naik taxi dari Central Street kira-kira 20-30元.

 

Baroque (中华巴洛克)

Tempat Anda melupakan diri bahwa Anda sedang berada di China! Arsitektur mewah ala Eropa. Sebagai tempat yang ramai dijadikan spot fotografi, makan, berkumpul, atau sebatas jalan santai melepas penat.

Untuk mencapai tempat ini (bis): No. 206 di 道外三道街站.

Makanan khas Harbin

  • 秋林公司的红肠
  • 锅包肉
  • 马迭尔冰棍
  • 俄罗斯大列巴

 

Taken from: Baidu, 中国自助游地图(中国地图出版社)

 

 

Sunday Funday dengan Research Class PPIT Harbin

by Felicia Putri Hernat

Saya pastikan, Minggu, 8 November 2015 adalah hari yang berjalan dengan berkualitas. Dua jam bersama Andi Syah Putra, M.Si (sebagai pembicara – kandidat PhD di Northeast Forestry University dan seorang peneliti senior) dan bersama teman-teman PPIT Harbin, kami mengupas teknik penulisan proposal dan research plan. Sepuluh orang duduk memperhatikan tiap lembar slide yang berisi wawasan, meliputi: tujuan, komposisi, dasar proposal, planning sheet, isi dari proposal dan researchplan, dan alasan mengapa proposal ditolak. Kelas berjalan interaktif, semua tampak semangat terlibat membagikan pengalaman masing-masing dalam menulis paper ilmiah dan researchplan. Kesimpulan kecil yang bisa saya buat adalah belajar rendah hati dengan keilmuan; tidak berhenti belajar, rajin mengumpulkan paper dan mempelajarinya untuk mengejar isu-isu aktual dari bidang ilmu pilihan kita.Pelajaran baru di hari Minggu berkah ini.

Klik disini untuk melihat galeri penuh acara ini.

Workshop Fotografi

by Manuel Chandra Budijono

1P2A0013

Minggu, 8 November tepatnya pukul 13.15 workshop fotografi dimulai.Acara ini di hadiri oleh 12 orang yang sangat antusias dalam mempelajari ilmu fotografi.”Apa itu fotografi?” itulah pertanyaan pembuka yang di lontarkan oleh Manuel, pembicara dalam acara ini. Ada yang menjawab seni, ada yang menjawab mengambil foto dengan camera. “Fotografi itu bukan berbicara tentang melukis dengan cahaya, selama cahaya itu ada fotografi itu ada” jawab Manuel dalam menyikapi pertanyaan pembuka tersebut. Acara dilanjutkan dengan penjelasan ISO, aperture dan shutter speed. Acara ditutup dengan praktek cara menggunakan DSLR yang baik dan benar.

Klik disini untuk melihat galeri penuh acara ini.

Memperkenalkan Budaya Indonesia Pada Masyarakat Harbin

By Manuel Chandra Budijono


HARBIN, TIONGKOK – PPIT (Perhimpunan Pelajar Indonesia Tiongkok) bekerjasama dengan ICC (Indonesia – China Centre 印中会) sebagai rekan utama mengadakan acara yang bertajuk “ICC-Indonesian Arts Festival” . Acara ini berlokasi di ruangan 301 Student Activity Center Harbin Institute of Technology (HIT) yang merupakan salah satu kampus paling popular yang berada di Harbin.

Acara ini bertemakan “Celebrating 65 Years Indonesia China Friendship A Glimpse Of Indonesia”. Acara ini dikemas dalam rangka memperkenalkan budaya Indonesia pada masyarakat lokal maupun masyarakat asing yang berada di Harbin, khususnya dalam bidang seni. Acara ini juga digelar dalam rangka merayakan persahabatan antara Indonesia dan Tiongkok dalam rentang waktu 65tahun.

Pada tanggal 23 Mei 2015, pukul 17.00, ratusan penonton sudah terlihat memadati ruang 301 gedung Student Activity Center, HIT. Pergelaran akbar ini dihadiri oleh ratusan pelajar lokal dan pelajar asing dari berbagai negara seperti Inggris, Tanzania, Rusia, Korea, Thailand dll. Tidak ketinggalan para tamu VIP yang terdiri dari guru dari berbagai universitas di Harbin serta perwakilan para sponsor juga terlihat menghadiri pergelaran ini.

Acara ini dimulai tepat pukul 17.30 diawali dengan pembukaan dan ditandai dengan menggemanya Lagu Kebangsaan Indonesia Raya yang di sajikan dalam bentuk orkestra. Orkestra ini merupakan gabungan dari para pelajar Indonesia serta pelajar HIT. Acara di lanjutkan dengan penampilan tarian tradisional Aceh yakni tari Saman. Selain tari Saman terdapat berbagai tradisional lain dari berbagai daerah di Indonesia seperti Tari Tor-Tor dari Sumatera Utara, Tari Deguq dari Kalimantan dan Tari Yospan dari Papua.

Pada acara ini, anggota PPIT cabang Harbin juga melantungkan lagu tradisional Indonesia seperti Tokecang, Gundhul-Gundhul Pacul yang di mainkan dengan alat musik angklung. Permainan angklung dari anggota PPIT cabang Harbin memukau para penonton yang menyaksikan acara ini. Hal ini bisa dimaklumi karena alat musik di Tiongkok tidak ada yang menyerupai alat musik angklung. Inilah saat untuk menunjukkan angklung sebagai alat musik tradisional khas Indonesia agar semakin dikenal di level internasional.

Selain lagu tradisional Indonesia, di acara ini juga dimeriahkan dengan penampilan band. Hal ini dikarenakan anggota PPIT mayoritas mahasiswa yang memiliki jiwa muda. Mereka memainkan lagu-lagu Pop Indonesia seperti Bendera (Cokelat), Menghapus Jejakmu (Peterpan). Selain penampilan lagu Indonesia, di sela-sela acara juga disisipi beberapa lagu asing yang populer di Indonesia dari group band Gun N’ Roses, Sweet Child O’ Mine.

Kolaborasi pelajar asing dari Rusia dan Thailand turut memeriahkan acara ini dalam pertunjukan modern dance. Tidak ketinggalan adalah kehadiran pelajar Tiongkok di HIT yang ikut memeriahkan acara ini dengan menampilkan permainan orkestra dan acapella.

Di pertengahan dan akhir acara, diadakan pembagian doorprize senilai 1000RMB (setara dengan Rp. 2.000.000,00) yang berupa makanan ringan dari Indonesia. Pembagian Doorprize dilakukan dengan cara pengambilan nomer undian oleh MC. Suasana heboh dan gembira menyertai sesi pembagian doorprize ini.

Akhir acara ditutup dengan penampilan F4 -tentunya bukan F4 asli- tetapi para boyband pelajar Indonesia yang beranggotakan empat orang. Mereka membawakan lagu “qingfeideyi”《情非得已》 . Semua penonton larut dalam kegembiraan dan turut serta bersama-sama menyanyikan lagu tersebut. Selesai lagu ini dinyanyikan, para penonton bertepuk tangan meriah dan melakukan standing ovation atas kesuksesan acara ini.

“Acara yang luar biasa, saya tertarik terutama dengan alat musik yang terbuat dari bambo- angklung-.Setelah menghadiri acara ini saya baru tahu kalau Indonesia,tidak hanya Bali, karena sebelumnya saya hanya tahu pulau Bali” ungkap Zhang Wei salah satu penonton dari Tiongkok pada acara ini.

“Orang-orang Indonesia yang berada di Harbin sangat aktif walaupun jumlah mereka tidak mencapai 50orang, tetapi mereka dapat membuat acara yang di hadiri kurang lebih 500 orang, ” pungkas ZhaoLin yang merupakan guru dari ISC (International Student Center-HIT) tentang kesan pesannya pada acara ini.

Acara Donor Darah PPIT Harbin

Donor Darah Untuk Aku, Kamu, Kita, Dia dan Mereka
By Hansen Manuel

Setetes darahmu adalah nyawa bagi sesama. Berangkat dari keyakinan itulah kami dari dari PPIT Harbin mengadakan acara donor darah bersama ini dengan tema “ Donor Darah Untuk Aku, Kamu, Kita, Dia dan Mereka”. Setelah kita makan malam bersama di salah satu restoran di Harbin, kita mendengarkan testimoni-testimoni dari mereka yang telah mendonorkan darahnya terlebih dahulu sebelumnya. Mendengar kisah-kisah inspiratif mereka membuat kami menjadi semakin yakin akan mendonorkan darah kami esok hari.
Sekitar pukul(4/26) 14.00 kami 12 orang telah berkumpul di depan mobil donor darah di Central Street. Setelah kami mendengarkan briefing singkat didepan mobil, kamipun masuk dengan hati sedikit cemas, tetapi keinginan untuk mendonorkan darah dan penasaran kami mengalahkan rasa cemas tersebut sehingga kami bisa masuk kedalam dengan penuh semangat.
 Setelah mengisi formulir, kami diambil sampel darahnya untuk dites apakah darah dan tubuh kami bisa untuk mendonorkan darah. Jika darah yang dites sudah cocok, tinggal menunggu giliran untuk diambil darahnya mengingat ada banyak orang yang mendonorkan darah juga. Sambil menunggu kami diberi minuman manis untuk menggantikan energy yang hilang karena darah yang diambil. Jarum yang digunakan untuk mengambil darah cukup besar, sehingga sedikit terasa sakit saat ditusuk. Perlu waktu sekitar 5 menit untuk menyelesaikan proses donor darah ini.
Setelah selesai mendonorkan darah memang badan terasa agak lemas akibat kurangnya oksigen dan energi yang terambil bersama dengan darah kita, tetapi hati terasa senang karena kita telah melakukan sesuatu yang sederhana, namun sangat berarti bagi sesama. Donor darah secara rutin juga bisa membuat tubuh lebih segar karena tubuh akan membuat darah-darah yang baru sehingga akan memperlancar sirkulasi darah kita. Kami berharap agar donor darah bisa menjadi gaya hidup dan kebiasaan yang dilakukan dengan senang hati. Everyone can save live by donating blood!

Hari Kartini di Harbin

By Lie Suryanto Darmawan

“WOIIII APA KABAR LU!!??” adalah kalimat pertama yang diteriakan teman-teman Indonesia disaat sampai di lokasi acara. Begitu banyak teman-teman Indonesia dari berbagai kampus di Harbin yang hadir pada acara “Silaturahmi Kartini” ini. Tidak salah tim panitia memberi nama “Silaturahmi Kartini” untuk acara yang satu ini, memang terasa benar “Silaturahmi” nya disaat acara ini berlangsung.

Pada tanggal 25 April 2015, PPIT Harbin mengadakan acara “Silaturahmi Kartini” yang diadakan di张几风味酒楼 dengan peserta yang berjumlah 38 orang. Acara ini bertujuan untuk merayakan hari raya Kartini yang jatuh pada tanggal 21 April setiap tahunnya, juga sebagai wadah perkumpulan bersama dan pereratan tali hubungan antar orang Indonesia di Harbin. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk membuat suasana pertemanan yang hangat dan nyaman bagi murid baru Indonesia di Harbin. Hebatnya acara ini, tidak hanya bersenang-senang, tetapi PPIT Harbin juga untuk menghargai perjuangan Ibu kita Kartini, telah menyiapkan acara donor darah bersama yang akan dilaksanakan keesokan harinya. Ibu Kartini pasti bangga banget sama murid-murid Indonesia di Harbin ini yang tidak hanya memikirkan kesenangan untuk diri mereka sendiri, tetapi juga untuk orang lain yang membutuhkan.

Acara “Silaturahmi Kartini” ini dibawa oleh sepasang MC, yang juga merupakan sepasang burung cinta yang sudah tidak lagi asing di mata teman-teman Indonesia di Harbin, Suryanto dan Felicia. Mereka memulai acara dengan mempersilahkan penyambutan oleh ketua PPIT Harbin Indra Putra. Dilanjutkan dengan perkenalan murid-murid baru Indonesia yang baru saja datang di semester genap ini, sialnya untuk murid-murid baru, MC kita kali ini benar-benar gencar! Pertanyaan pun bertubi-tubi menyerang mereka yang sudah tampak kelaparan. Tidak berhenti disitu, teganya duo MC kita ini membawa kita semua yang sudah kelaparan ke Ice Breaking Game yang sangat seru! Game yang dimainkan adalah Tongue Twister, dimana setiap peserta di setiap meja harus memutar lidah untuk memainkan game kata-kata ini. Coba saja kalau kamu diminta mengulang dengan cepat frase “tongkat, kontak, tongkol” 3 kali!! “tongkat kontak tongkol, tongkat kontak tongkol, tongkat kontak kon…” HAHAHAHAHAHA!!! Hampir aja salah, Seru gaaaaa teman-teman!!??

Dengan berakhirnya Ice Breaking Game tersebut, teman kita Pak Lukman yang merupakan seorang pendeta lohhhhh di Indonesia, memimpin doa bersama untuk memulai acara makan bersama. TERNYATA!!! Tanggal 25 April ini bertepatan dengan hari ulangtahun Pak Lukman sendiri, maka dari itu teman-teman Indonesia semua sudah menyiapkan “mie ulangtahun” yang dipersembahkan kepada Pak Lukman, Pak Lukman sampai speechless, dia kira masa-masa dimana dia mendapatkan kejutan seperti ini sudah ga akan ada lagi. Teman-teman Indonesia di Harbin ini memang hebat. Akhirnya makan-makan bersama pun dimulai, tapi… makan bersama kepompong!! Hahahahahaha, gak salah baca kok kalian! Panitia acara ini memesan menu makanan yang ada kepompong dan ulatnya, yang ditemani dengan 5 menu makanan lainnya yang enak-enak. Sambil makan, sambal ngobrol, itulah keahlian orang-orang Indonesia. Terdengar tawa keras yang terdengar dari setiap meja makan.

Tidak terasa, makanan di setiap meja sudah habis! Acara pun dilanjutkan dengan sosialisasi donor darah dari tim Hansen sebagai koordinator acara seksi donor darah kali ini, sosialisasinya sih bermanfaat banget, tapi juga LUCU! Iya ituloh si Hauwson yang Bahasa Indonesianya baku dan kaku banget, bikin sosialisasi donor darah yang terdengar sangat serius jadi lucu banget!! Setelah sosialisasi selesai, sampailah kita ke acara terakhir di malam itu, yaitu sebuah final game yang sudah dipersiapkan oleh panitia. Yang spesial dari game ini adalah, pemenang dan grup pemenangnya akan mendapatkan dessert berupa 1 loyang Cheese Cake!! Oh My God, udah makan kenyang dan enak, dilengkapin sama Cheese Cake, siapa sih yang gamauuu?

Finalis kita dari setiap meja adalah: Albert; Hansen: Juliantara: dan Natalinda. Game terakhir ini adalah “TEBAK DIRI”, jadi setiap finalis akan menjadi 1 tokoh terkenal yang sudah ditetapkan oleh panitia, tokoh-tokohnya adalah: Syahrini, Ani Yudhoyono, Farhat Abbas, dan Mulan Jameela! Sistem permainannya juga unik! Jadi grup dari setiap finalis harus menjawab satu pertanyaan yang sudah disiapkan oleh panitia, setelah berhasil menjawab pertanyaan, finalis dipersilahkan menanyakan 3 hal tentang tokoh yang mereka dapat ke grup masing-masing. Uniknya game ini, pertanyaan yang telah disiapkan oleh panitia berunsur “Kartini”, “Sejarah Indonesia”, dan pertanyaan-pertanyaan konyol yang bisa membawa suasana FUN. 40 menit pun berlalu, Juliantara yang diawal-awal game menanyakan pertanyaan yang menurut grupnya sangat tidak berguna, sampai Pak Lukman emosi sendiri, hahahahaha, berhasil memenangkan final game ini dengan tebakan yang jitu dan beruntun. Teman-teman satu grup Juliantara pun memenangkan satu loyang Cheese Cake yang mereka makan bersama dengan bahagia.

Tidak terasa, jam dinding menunjukan pukul 20.20, kita semua telah sampai di penghujung acara. Ketua penyelenggara acara ini, Suryanto Darmawan, memberikan penutup dan acara ini ditutup dengan foto bersama teman-teman Indonesia semua. Acara ini jujur aja, HEBAT!!! Salut untuk kerja keras tim panitia dan kerja sama seluruh teman Indonesia.

INDONESIAN BAZAAR

By Manuel C. Budijono

“tak…tak…tak…tak…tak…” suara yang terdengar memecah keheningan Sabtu pagi. Di dapur terdapat tiga orang yaitu Hansen, Hauwson dan Iyus sedang memotong sayuran yang akan di gunakan untuk memasak ote-ote sayur atau lebih dikenal dengan bakwan sayur.

Hari ini (18/5/2015) adalah hari yang di tunggu-tunggu oleh seluruh anggota PPIT Cabang Harbin. Tepatnya pukul 12 siang kami akan membuka acara INDONESIAN BAZAAR yang berlokasi di Harbin Institute of Technology di depan International Student Center yang lebih di kenal dengan ISC. Acara Ini diakan untuk memperkenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat Harbin khususnya dalam bidang makanan, aksesoris serta alat musik.

Persiapan dilakukan mulai dari jam delapan pagi. Semua panitia terlihat sibuk dalam mempersiapkan acara ini. Mulai dari memasak serta persiapan dekorasi. Sebelum Insonesian Bazaar di buka orang-orang sudah mengerumuni lokasi. Saat acara bazaar di buka orang-orang langsung membeli makanan yang kami jual di stan bazaar kami. Bahkan di stan aksesoris banyak orang yang titip agar aksesoris mereka tidak di beli oleh orang lain. Sekitar pukul 14.30 bazaar kami sudah di tutup karena seluruh penjualan kami telah habis.

Salah satu yang menjadi daya tarik acara ini adalah keharidan alat musik khas Indonesia yang berasal dari Banten yaitu Angklung. Banyak orang yang penasaran karena bentuknya yang unik. Mereka dipersilahkan untuk mencoba memainkan alat musik ini. Banyak juga orang yang ingin membeli alat musik ini, sayangnya Angklung yang kami punya tidak untuk dijual.

“This coffee is really good, it’s different from our country. It taste really strong” kata salah satu orang Russia yang kami wawancarai mengenai pendapat minuman yang ia beli. Banyak respon positif yang kami dengar dari para pembeli. Mereka ingin acara seperti ini diadakan kembali tahun depan.

“Terima kasih semua anggota PPIT cabang Harbin yang telah membantu acara ini, tanpa bantuan kalian acara ini tidak akan bisa sukses. Harapan saya kedepannya kita bisa terus mengadakan acara ini tiap tahun dan pastinya lebih baik lagi”. Ini adalah pesan terakhir yang disampaikan oleh Merry selaku pemimpin acara Indonesian Bazaar.

ICC-Indonesian Arts Festival 2015

ICC-Indonesian Arts Festival 2015

Setelah tahun lalu sukses dengan acara Unity in Diversity 2014 – Explore the True Wonders of Indonesia, akhirnya di tahun 2015 ini Perhimpunan Pelajar Indonesia di Tiongkok (PPIT) cabang Harbin kembali mempersembahkan acara budaya ICC – INDONESIAN ARTS FESTIVAL – A GLIMPSE OF INDONESIA yang pastinya akan lebih meriah dan dipenuhi penampilan yang lebih bervariasi.

Di acara budaya ICC – INDONESIAN ARTS FESTIVAL – A GLIMPSE OF INDONESIA ini PPIT Harbin bekerja sama dengan Indonesia – China Centre (ICC) sebagai rekan utama mengundang anda semua para pecinta seni dan budaya untuk menikmati kekayaan ragam kesenian dan kebudayaan negara kami Indonesia.

Mulai dari pementasan tarian tradisional dan modern, nyanyian lagu pop hingga alunan musik orkestra serta paduan suara akan disuguhkan dengan kualitas terbaik. Para pengunjung yang hadir nantinyapun akan diajak bermain serta berkesempatan untuk memenangkan sebuah doorprize dengan hadiah yang sangat menarik.

Jadi pastikan pada tanggal 23 Mei 2015 ini kalian semua sudah mempersiapkan diri untuk datang dan menikmati acara ICC – INDONESIAN ARTS FESTIVAL – A GLIMPSE OF INDONESIA. Mari kita bersenang – senang bersama sambil belajar hal baru tentang Indonesia, sampai ketemu teman-teman.

一年前我们,在华印尼学生会-哈尔滨把《和而不同 2014 UNITY IN DIVERSITY – EXPLORE THE TRUE WONDERS OF INDONESIA》文化节目成功地展现在你们眼前 。现在,我们再献给你们 《印中会 – 印尼艺术节 — 走进印尼》,我们会给你带来更热闹,更多的精彩表演!

在这个联欢节,哈尔滨市在华印尼学生会与印中会做了合作,诚恳地邀请你们,各位艺术与文化欣赏者来感受印尼的丰富多彩的艺术与文化。
从传统到现代舞蹈,从流行歌曲到管弦乐队,唱诗班,我们都会把所有完美地献给你们!我们也希望你们在参加联欢节的时候自得其乐,不超过抽奖,中得我们准备的独特的礼品。

所以说,将2015年5月23日,确认清理和清空一下作息时间表,准备来感受《印中会 – 印尼艺术节 — 走进印尼》!我们一起在欢乐,在热闹中了解印度尼西亚!一会见朋友们!期待着你们的来临,你们的微笑~

After leaving trails of favorable outcome with previous year’s event, “Unity in Diversity 2014 – Explore the True Wonders of Indonesia”, Indonesian Students’ Association in Harbin proudly presents “ICC – INDONESIAN ARTS FESTIVAL – A GLIMPSE OF INDONESIA”
Our event of the year that consists of more vivacious and varied performances!

Indonesian Students’ Association in Harbin and Indonesia-China Center (ICC), our prime partner of this event, humbly invites you to delight with us in reveling Indonesian traditional arts and culture through “ICC – INDONESIAN ARTS FESTIVAL – A GLIMPSE OF INDONESIA”

A handful of finest performances will be delivered in a wide-range of variations.
From traditional to modern dances, lively pop songs to sublime orchestral and choral music.
As attending audiences, you may anticipate to be entertained through a game which benefits in winning yourself a fascinating prize!

Lock in our event on your calendar!
Make sure you’ve prepared yourselves be astonished and entertained in “ICC – INDONESIAN ARTS FESTIVAL – A GLIMPSE OF INDONESIA”.
Come and grab a seat!
Have fun with us while gaining new knowledge about Indonesia!

Christmas Never Been So Dark

by Manuel Chandra

What is interesting about today? Today PPIT Harbin celebrated Christmas day. Where all of the Indonesian people in Harbin gather at 留学生中心楼(International Student Center) rooms 512 to celebrate Christmas together. Events started at 2 in the afternoon, starting with an opening from our lovely Yasmin Putri. Like always also an opening speech from out PPIT Harbin President Indra Putra.
After this amazing speech. We collect our present that we have brought which has a minimal value of 10RMB, wrapped in newspaper. We give a number to each present. Then we started to do lotteries. One by one our number was called and receive a present according our number.
Then Hansen giving presentation about charity programs. We will be given a black bottle for each of us. Then we fill this bottles with coin and each month we will submit it. All the collected money will be given to help poor children in Indonesia. The following presentation is from Joshua. He’s giving presentation about how to ski, because the following day, after this Christmas we will have and sport activity together at Maoer Mountain. He also played some video tutorials the basic of skis.
Also there is some amazing movie in this Christmas party. Movie directed by Albert and produced by  Febrian. The movie is called “Christmas never been so dark” with Bill as the main character. The movie is about Bill that is a really bad and poor boy. One day he encountered something that called “the white light” who change his life 180degree.the amazing part of this movie is no sound. This movie is a silent movie, so you don’t need to be Indonesian to understand, with an exception you are not blind.
Next are games from Nanda. The game was simple but really fun. All of the people were divided into four grups. Then each party leader must draw something and pass it to the next person. It was quite hard, because mostly at the third people the picture really ugly and hard to read.
This event also celebrated with live music from Hauwson Joncer. Lots of music themes were sung such as Santa Buddy and Feliz Navidad, After their performance of course huge applause from us. We were so grateful, because we have a good singer and guitar player such as them.
After all this fun, we would like to say goodbye to ANNE KRISTANTI and GADIS because this event exists to celebrate their last moment in Harbin. Hope all of you have a bright future, wherever you go. Always remember that you will always be in our heart